水里鄉    車埕休閒農業區


       車埕村位於集集支線鐵路的終點站,區內有清澈水里溪流域經過,依山傍水、地勢起伏,海拔在350公尺至1,300公尺之間,一年四季水源充沛,孕育了自然生態、河川湖泊、農田園林景觀兼具的農村文化。

       顧名思義,「車埕」就是車子停歇的地方,早期是埔里往二水輕便鐵道的中繼站,日治時期日本人為了深山裡的資源與水力發電,1919年將輕便鐵軌改建足以行駛蒸氣火車,便開啟了車埕數十年的繁榮情景。

       隨著伐木業終止,車埕也曾沒落沈寂了一段歲月,但觀光旅遊的風氣興盛卻為它帶來另一道曙光,現在的車埕休閒農業區集合了道、木材、電力、農特產品及生態等綜合資源,發展出極具魅力的休閒旅遊路線。論舊時的產業文化、周邊自然景觀或農業休閒元素,這個曾在50年代風光一時的林業小鎮,等著您來細細品味它全新的風貌。


  • 主要農特產產季
     

       車埕本為南投縣木材的主要集散地,但由於伐木政策轉為保育方向,木材只剩下產業的遺跡。另外本區也曾經是樟腦生產的重鎮,舊時的榮景雖不復存在,一處明末清初煉樟腦寮的「復刻版」,也成為當地熱門的休閒產業景點。水里固有的梅產業、香蕉,加上蘭花與咖啡豆,則是今日車埕較為興盛的農業生產活動。

梅子3-5月
咖啡 全年
香蕉 全年
蘭花  各品種不同



  • 車埕意象中心農業體驗
       位於投131線明湖1號隧道口,上通往集集大山與賞梅觀蘭區,下行往古隧道、水路橋,地處寬闊,停車便利,為車埕休閒農業區各項活動的主要場地,並設有遊客服務窗口,以及農特產展售中心。在假日廣場可玩水、套竹圈、拉檳榔葉、玩木馬等免費童玩體驗,還有提供露營及溪邊垂釣等導引服務。

  • 從欣山梅到車埕休閒酒莊
       青梅是本區的特色農產,由在地農民自組產銷班研 發加工,並創立「欣山梅」品牌暢銷全台各地,未料梅 產加工廠卻於桃芝風災時遭沖毀。民國89年在政府的輔 導下轉型成立休閒酒莊,為農民創造就業機會,並帶動 遊客人數成長。酒莊一樓是酒類及農特產品展售區,二 樓有品酒區、商品展示處,除了梅酒外還有梅醋,特殊 車埕鐵道文化的包裝,融合了地方產業與文化。

      


  • 蘭花的知性體驗
        本區所栽培的蘭花大部分都外銷日 本、韓國地區,少量國內銷售。自古 以來蘭花被喻為「王者之香」, 在民國50年代以前,車埕地 區可說是滿山遍野都有蘭 花,如今雖然沒有那麼多野生蘭花可 以觀賞,還是可以在本區一窺蘭花的生態與丰姿,透過戶外教學認識蘭花與產業,蘭花DIY體驗,還可以帶著蘭花回家栽培。




  • 木材產業的光輝歲月
       車埕的木材產業亦為當地的鮮明 特色,1959年丹大林區於車埕設立事 業部,投入鉅資,開築丹大林道,運送 木材到車埕加工;因車埕為集集鐵路的終點站,為便於轉運木材,於是在車埕建 木材加工廠,並引進近千名技工,開啟了 車埕的熱絡景象。

      現在的車埕木業展示館,所有建築皆按當時比例設計重建,並採用穿透性視覺 設計,使參觀者盡覽建築體結構之美,並以實物模型,解說 系統等設施,呈現當年鋸木廠原貌,提供遊客身歷其境的參觀與學習。

    


  • 木工DIY
     

        車埕的木業風光一時,為發 揚木業的工藝特色,遊客可在此 體驗木工DIY的樂趣,並且把自己 製作的成品帶回家當作紀念。另外,具有地方特色、質樸造型的 
木桶便當,頗富古早味。


  • 鐵道文化的懷舊風情
        車埕為集集支線的終點站,故有「最後的火車站」之稱,舊火車站原本為水泥建築,在921地震後,經過規劃整建,以當地特色的原木為材料,新站造型素樸典雅,和山城的景觀搭配相得益彰,為本區知名度最高的景點。



  • 樟腦產業的溫故知新     
        車埕曾經是台灣樟腦產業的重鎮,為了重拾過往產業的光輝,本區研設了 一處樟腦產業文化區,將明末清初的設備重建,並安裝製造樟腦的器材,將樟 腦規劃為有趣的DIY解說活動,透過地方特色文化的方式增加產業價值,吸引 農民種植樟樹,讓傳統產業永續經營。

    


  • 單車賞遊建議路線
賞車埕意象中心→體驗休閒農業→大觀發電廠→古隧道→水路橋→電仔溪→意象中心(單程5公里)

推薦遊點


建議行程
  • 一日遊
行程一
車埕意象中心登山口→孟宗竹林→大山望高寮→賞梅觀蘭區→午餐→ 大觀發電廠→古隧道→水路橋→樟腦產業文化區→明潭水庫夕照暮色→木工、蘭花創意組合、採泡咖啡、手工香蕉麵體驗DIY活動(可自 由選擇)。

行程二
埕車站→明潭水庫→大觀發電廠→古隧道→水路橋→採咖啡→午餐→車埕老街→鐵道文化→水里鄉農會真梅館→車埕酒莊→杉木池→車埕木業館→木工、蘭花創意組合、手工香蕉麵體驗DIY活動(可自由選擇)。

  • 二日遊
一日遊行程一+住民宿+一日遊行程二→賦歸。

  • 夜間導覽體驗
體驗時間:晚上7點起至9點30分止

建議遊程
行程一
車埕火車站(鐵道文化)→車埕老街(人文歷史)→貯木池(生態池)→ 木業文化展示館→車埕酒莊→明潭水庫→大觀發電廠→回程住宿 

行程二
明潭水庫→意象中心(休閒農業體驗)→大觀發電廠→古隧道(看生 態)→水路橋→回程住宿


交通導引
  • 南下
走國道三號至名間交流道下左轉台3線往集集方向,再 接台16線往水里車埕休閒農業區。
  • 北上
走國道三號至竹山交流道下左轉台3線往社寮、集集方 向再接台16線往水里車埕休閒農業區。
  • 公路
於台中、彰化搭乘往水里方向的客運抵達水里。再由水 里轉搭員林客運或南投客運至車埕。
  • 鐵路
從二水搭往集集、水里的集集支線火車,在終點站車埕下車。


旅遊服務
  • 車埕休閒農業區推廣協會
     地址:南投縣水里鄉車埕村高山巷22-1號                      
       電話:049-2773417