魚池鄉    大林休閒農業區

    
       大林休閒農業區位於魚池鄉大林村,面積約有300公頃 , 原是一處典型的農業聚落,多數居民以農業為主 要產 業 。 在近幾年休閒旅遊風氣逐漸興 盛的帶動下,開始轉型朝向觀光相關產業發展,包括民宿、餐飲、農場、農特產開發販售等,提供給遊客更豐富的賞玩服務。
          
          本休閒農業區屬於日月潭國家風景區的轄區內,不難想見此處山水的迷人之處,而知名的遊樂園九族文化村就位於本區的中心位置 , 更具備吸引遊客到訪的優勢資源 。 除了美麗風光與設備完善的園區外,純樸農村的風貌,更讓遊客有機會體驗貼近自然的休閒樂趣。
          
         本區氣候溫和涼爽, 空氣裡瀰漫著溼潤的山嵐香氣, 除了有在地的農特產之外,生態資源亦十分豐富,當您沿著種植櫻花、紫薇的聯外道路進入本 區,請帶著輕鬆的心情,深入享受本區多樣的休閒遊憩樂趣!


  • 主要農特產產季
            
                                                                                 
       氣溫與濕度非常適合種植蘭花與香菇,其中國蘭與洋蘭都遠近馳名,不論是報歲蘭、春蘭或是四季蘭,每一 種都令人驚艷。大林村香菇的產量跟品質在台灣都是首屈一指的佳品,還有美味可口的杏鮑菇、玉米菇等,都令費者讚不絕口。       


親手種蘭、採香菇
       香菇與蘭花的業者,都已經推出讓遊客參觀和體驗DIY活動,您可以一邊聆聽講解、一 邊動手採香菇 ;到蘭園參觀不僅可認識蘭,蘭花達人還會指導您栽培方法,可以親手種 一盆蘭帶回去
                                                                                                                     


  • 農村漫步的慢活享樂
        整個大林休閒農業區以投131線為主軸,結合區域內四通八達的鄉間小路,非常適合步行漫遊。您可以造訪香菇場、蘭花園、蔬菜圃;悠遊親水公園、竹林步道、森林步道,兼具賞景、森林浴與生態觀察的樂趣;
       
        宗教信仰是農村生活中極為重要的一環,佛教的金天堂、道教的文武廟、福順宮、麟鳳宮等,不管參觀建築特色或祈求平安,都能讓您對當地的人文歷史有更一層的認識。
                   


建議行程
  • 一日遊
大林國蘭觀光蘭園→午餐→大林環嶺步道→大林香菇觀光菇園→晚餐→賦歸
  •  二日遊
第一天:大林國蘭觀光蘭園→午餐→九族文化村→民宿晚餐→夜間生態活動
第二天:民宿早餐→大林環嶺步道→大林香菇觀光菇園→晚餐→賦歸 


交通導引
  • 南下
國道3號-國道6號-愛蘭交流道下(接台14往埔里)-埔 里(接台21線)-往魚池、九族方向。
  • 北上
走國道三號至竹山交流道下左轉往社寮、集集方向接台16線經集集、水里,接投131線至魚池(或台21線 經日月潭)、九族。


旅遊服務
  • 大林休閒農業區管理委員會
     地址:南投縣魚池鄉大林村金天巷8號                        
       電話:049-2895190