魚池鄉    大雁休閒農業區


        大雁休閒農業區位於魚池鄉大雁村,自古以來就是盛產紅茶的區域,歷經921震災的浩劫,居民們投入重建與社區總體營造的工作,並且積極振興農村產業,推動有機紅茶的種植,「阿薩姆紅茶」、「紅玉紅茶」遠近馳名、價值不斐,是公認的頂級紅茶。

        大雁休閒農業區涵蓋的區域包括仙楂腳、澀水,澀水 社區位於海拔600公尺的山谷間,此地名乃因土壤含鐵量 高,當地的水喝起來有澀味;地震後因許多團隊進駐協助 重建,引導居民們共同發想規劃社區景觀,不論在屋舍外 觀或公共設施,都能展現彼此的向心力,打造全新風貌, 成為全國知名的模範社區。

        社 區 的 風 采 、 紅 茶 的 香 醇 , 還 有 終 年 雲 霧 繚 繞 的 景 致,舒適宜人的氣候,讓大雁村不但在精緻農業的推展上 獲得成就,也為當地創造了更多休閒產業的資源,吸引遊 客前來體驗樸實農村的美麗與內涵。


  • 品飲阿薩姆,夏秋最好

        日治時代開始,魚池鄉就已經是台灣紅茶的原鄉,1 9 2 5 年 日本人從印度引進阿薩姆茶種在各地試種,結果在魚池鄉種的茶品質最好,因此日月潭地區遂成為指定的栽植紅茶專區,所產紅茶大多數成為日本人向天皇進貢的「御用珍品」,其品質及魅力可見一般。

        阿薩姆紅茶的茶葉細扁寬大,味道沉穩清爽、濃郁不帶苦味,由於澀味較 重,適合沖成奶茶,因其成份容易釋出,屬濃烈紅茶,故浸泡時間不需太長。 台茶十八號(紅玉),是由台灣茶業改良場魚池 分場以野生的台灣山茶與緬甸大葉種茶樹經過近 一甲子的配種孕育衍生而成的新品種紅茶 。 沖泡時味道香醇撲鼻 , 茶湯具有淡淡的肉桂、薄荷香氣,飲用時順口入喉、片刻回甘、實屬極品。


  • 漫遊步道生態體驗
                               
        環村步道設施相當完整 , 隨著尚稱平緩的坡勢移動 , 悠閒散步或騎單車漫遊都非常適合。在彼此相連的通幽曲徑間,融合於綠色山谷的大雁村,不管是靜靜欣賞農村內雙心相連的清麗水池, 或者前往清涼消暑的山上瀑布群賞景忘憂,都能讓您充分享受那一股靜謐的美感。

       由於本區氣候、水質極佳,在四面環山的自然環境中孕育豐富的生態資源,不同季節到訪的候鳥、恣意鳴唱的蛙類與昆蟲,在林相優美的森林浴步道中,俯拾皆是多采多姿的盎然生機。


  • 用白仙土的特色陶產業                                                                                                           
   
             

       製陶產業是本區的另一項地方特色,由於地 特有的「 白 仙 土 」 黏 性 佳, 特別 適合用於陶製品。在地居民由 採土、煉土、捏土、創到燒,不僅營造社區入口獨特的陶版壁飾、每戶住宅陶版門牌、每戶門口二個養蓮水缸,都是本區特有的社區景觀 。有興趣的話,遊 客還可以到陶藝教室認識陶土,體驗陶、手拉坏,還有專業師傅指導。


  • 來自高溫焠煉的竹炭風華
      對工藝產品有興趣的話,還可以參訪本區的竹炭工作室。經過高溫500℃窯燒15天的炭化過程,製成酒柄與酒杯一體成形的竹炭杯,可是受到國際讚賞的獨門技術!另外還有竹炭陶器、刮痧片、調酒棒等產品,也有DIY活動讓遊客體驗。



建議行程
  • 一日遊
澀水窯→田頂步道→觀景台→紅色瀑布→午餐→竹 炭一村→品味紅茶→土土角厝→晚餐→賦歸
  • 二日遊
第一天:品味紅茶→土土角厝→午餐→澀水窯→田 頂步道→觀景台→紅色瀑布→環村步道→ 晚餐→夜宿
第二天:水上步道→後壁溝濕地→水上瀑布→金天宮→ 雙心池→午餐→竹炭一村→柴崁坪步道→觀景台→晚餐→賦歸


交通導引
  • 南下
國道3號-國道6號-愛蘭交流道下(接台14往埔里)-埔里(接台21線)-往魚池方向,經過大雁隧道後,於約54.5公里處依指標轉進投66-1鄉道,即可進入大雁澀水社區。
  • 北上
國道3號至竹山交流道下左轉往社寮、集集方向,接新 台16線經集集、水里再接台131線(或台21線經日月 潭)至魚池鄉,即可進入大雁澀水區。


旅遊服務
  • 魚池鄉大雁休閒農業區
       地址:南投縣魚池鄉大雁村大雁巷3 6-1號                    
       電話:049-2895938