國姓鄉    福龜休閒農業區



       
 國姓鄉福龜村位於台14線中潭公路上,相傳是以前在烏龜繁殖期,皆由此登岸爬向山溪產卵繁衍後代,所以常可見滿坑滿溝的烏龜,此處便被稱為龜坑(溝),村內至今仍有一處稱為「福龜岩」,為福龜地理源頭,另有一條蛇脈步道與福龜岩相對,形成龜、蛇鎮守的福地。福龜休閒農業區緊鄰烏溪畔,景色優美宜人,村內有水圳生態步道、環村自行車道,不管是騎車、散步都能欣賞區內的山林綠野風光,還可眺望遠處的九九峰,自然天成的景觀令人身心舒暢。

        福龜村為典型的農業客家庄,到此買特產、玩景點,一定不能錯過客家的人文風情與傳統風味。中潭公路原本就是通往埔里、日月潭的要道,國道6號開闢後,國姓交流道下就進入本區的範圍,讓交通更加方便,是一處非常適合農業遊憩、體驗傳統產業風情的好地方。






  • 主要農特產產季

                          

        本區的農特產以草莓、枇杷最為有名,近期大力推展的「國姓咖啡」則為新的生力軍。咖啡的品嚐不分季節,每年進入12月就會陸續有草莓生產,農曆春節前後會進入盛產期;枇杷生產的季節為2至4月,枇杷多栽種在山坡上,盛產期一眼望去,枇杷園 的套袋將青山點綴得如同下雪一般,也是當地特色景觀。

 草莓 12-3月
 枇杷 2-4月
 咖啡 5-7月


  • 草莓公路的甜蜜享樂

國姓鄉的草莓產量居全國第二位,尤其集中在中潭公路兩側,連綿不斷的草莓園是特有的產業景觀,因此也得到「草莓公路」的稱號。

由於氣候與水質的關係,國姓鄉福龜村草莓屬豐香品種,果實較大、鮮紅有光澤、甜度高、香味四溢,頗受消費者喜愛。

分草莓園還推出了親手種草莓等DIY活動,更添加了休閒農業的樂趣。


採草莓,全國最方便!
國道六號通車後台14線交通不再壅塞,想要採購新鮮的優質草莓、親子同遊 採草莓的樂趣,福龜村堪稱為台灣最方便 的草莓產地。


  • 阿拉比卡咖啡的滋味
       
 
本地種植咖啡從日治時代開始,921大地震之後引進阿拉比卡品種,積極推廣農民轉型種植咖啡,本區為最主要的生產地。

阿拉比卡咖啡栽種條件嚴苛,需土壤肥沃,充足濕氣,適當日照、遮蔭,而國姓得天獨厚,環境非常適合。

此外,推廣不噴灑農藥、不使用化學肥料,純有機種植的咖啡,也為國姓咖啡創造市場上的競爭力。


建議行程
  • 行程一
出發→觀光草莓園採草莓→午餐→烏溪河濱 公園→生態池→珍禽鳥園→炭雕藝術博物館→ 晚餐→賦歸

  • 行程二
出發→烏溪河濱公園→生態珍禽鳥園→午餐→DIY體驗活動→福龜田園小學→晚餐→賦歸


交通導引
  • 路線一
國道3號草屯交流道下,經台14線道往國姓鄉再接台14線, 即可到達福龜休閒農業區。
  • 路線二
國道3號接國道6號往埔里方向,至國姓交流道下接14線,即 為達福龜休閒農業區。


旅遊服務
  • 福龜休閒農業區管理委員會
     地址:南投縣國姓鄉中正路一段127號                        
       電話:0932-688595