竹山鎮    富州休閒農業區


        富州休閒農業區古稱「溪洲仔」,是典型的農業聚落,為竹山鎮最早開發的地方,當時文風鼎盛、古厝聚落處處,有隆恩圳、陳進士宅等古蹟,還有多處農園、農場聚集,形成了一處休閒農村聚落。

       富州里境內遍佈著由濁水溪孕育而成的美麗水圳,交 織成流澗飛舞、水姿曼妙的鄉野景緻,順著水岸住著富州 里的淳樸里民。竹山鎮是全國有名的竹工藝品鄉鎮之一, 早期是溪洲居民賴以維生的技能,如今竹製品更成為富州 休閒農業區的主要意象。

       富州休閒農業區橫跨濁水溪兩岸,集集攔河堰與隆恩圳是集古今水利工程的智慧,也是當地發展休閒農業的基石。環狀的自行車道可飽覽農村景觀、體驗農村採果樂,瞭望濁水溪美景,同時感受到靜謐的農村中堅毅恬靜之美。


  • 主要農特產產季
    

          竹山鎮以竹為名,此區的竹筍即為傳統代表作物,另還有種植番茄、芭樂、香蕉、火龍果、稻米、竹筍等,尤其番茄的品質種類屬於甜度極高的「黑柿番茄」,適合生食及當作蔬菜食用,富州里為「富州番茄特定區」,是遠近馳名的番茄故鄉。

 竹筍 6-8月
 番茄11-4月
 葡萄 6-8月、10-1月
 香菇 全年
 芭樂 全年


  • 古樸聚落的真情慢活
        富州里是竹山最早開發地方,佔地三百多公頃,是一處典型的農業聚落,向來以竹材的手工藝品享譽全國,竹也形成富州休閒農業園區的主題意象。農業區內有多處古蹟、古厝,也有各種觀光果園以及養蜂場,加上以竹子主題的民宿等,舊時農村的古樸趣味通通在此集結,非常適合規劃為套裝旅遊行程,在其中體驗慢活的悠閒!

    


  • 全竹生活的真實接觸
        本農業區內到處都可見到竹子,品種多、面積廣,形成難得的天然竹子生態館。本農業 區集結了竹林生產、竹藝工作與竹園經營等多方向資源,在竹材開發、創作發想、營運管理 三方面做垂直整合,使竹的生態、生產、生 活、創作、景觀等功能在此合而為一,是一處兼具觀光休閒、生態保育、地方產業與文化特 色的「全竹」生活體驗。



  • 採果挖筍農業鮮體驗
        除了賞竹、觀竹、聽竹,做個竹林閒客外,依區內農產的不同產季,在地的農業區協進會也有代旅客安排行程、或者提供專屬導覽人員,帶著遊客到區內享受挖竹筍、採火龍果、帝王芭樂、葡萄、黃金果的樂趣,在養蜂場內看蜜蜂飛舞讓您又驚又喜,順道可以瞭解蜜蜂的生態、認識養蜂的相關產品,到香菇場參觀可以學習菇類生長的知識,體驗香菇養殖的環境。



  • 單車生態逍遙遊
        本區自行車道配合本地水圳流貫特色規劃成「南投縣竹山鎮社寮里集集攔河堰自行車道觀光路線」,藉由悠閒的自行車道路線將水圳沿岸景點串聯,並可盡享秀麗水圳及埤塘風光,為富州里帶來另一種不同之觀光體驗遊程。區內也有業者提供雙人協力單車,讓遊客輕鬆逍遙遊。



  • 在竹林深處的一覺好眠
    

        你能想像在鄉村裡一覺睡醒後,拉開窗戶,就能看到綠色竹子映入眼簾的情懷嗎?本農業區裡有一處以竹子主題的「隱竹別院民宿」,可以體會被竹子清新香氣完全包圍的恬靜舒適。民宿內的陳設散發著極簡中國風,採用竹製傢俱、竹類建材,還有竹床、竹地板、竹材的裝置藝術等,伴您入眠的還有加入竹炭的健康枕、棉被、床墊,不妨遠離塵囂,來一趟身、心、靈的清爽spa之旅。


  • 竹製工藝體驗、伴手禮
       竹材的應用廣泛,來到本農業區,玩玩竹子工藝、採買竹藝品,永遠是這裡最有趣的題材,遊客們可以親手玩竹編青蛙、竹風車,或是到碩果僅存的耳扒工廠做 D I Y 體 驗 。 來 到 竹 里 館 , 則 有 國 寶 級 阿嬤陳曾水竹編的龜甲笠可提供遊客拍照留念,還有竹筷子、竹編椅子、籃子、竹炭襪、枕頭、棉被等台灣竹炭精品伴手禮可選擇。



建議行程
  • 青竹農事假期行程
第一天:
竹竹文化園區(竹林生態解說)→青筠竹炭窯→ 單車逍遙遊→德曄蜂業農場(蜜蜂生態解說、採蜂 王乳DIY體驗)→水車公園巡禮→竹筒飯竹香特色餐→竹編風車DIY體驗→夜宿

第二天:
青竹農村早餐→美麗大鞍遊賞竹海走天梯→山林瓦舍(午餐)→探訪竹藝師傅→體驗竹工藝→青竹竹文化園區(竹炭特色餐、品茶)→夜宿

第三天
青竹農村早餐→富州工藝社參觀(竹耳扒DIY體驗)→富州採果行(視季節安排不同蔬果)→採購特產→快樂回家
  • 富州竹、工藝之旅
第一天:
青竹竹文化園區(竹林生態導覽)→單車遊富 州(集集攔河堰、隆恩圳巡禮)→竹炭特色餐→竹編風車DIY→民宿

第二天:
農村早餐→單車遊富州→德曄蜂業農場(蜜蜂 生態解說、採蜂王乳體驗)→富林工藝社(竹 耳扒製作體驗)→水車庄(生態解說)→富州採果行→竹筒飯特色餐→竹山工藝之旅(光遠燈籠觀光工廠、葉基祥竹雕工作室、錦鍛竹編工作室、悅山工坊) → 竹香特色餐 → 民宿品茶、住宿

第三天
農村早餐→收拾行囊→大鞍竹海、天梯→快樂賦歸


交通導引
  • 南下
走國道一號至南屯交流道下接中彰快速道路再接國道三號往南投方向至竹山交流道下左轉台3往集集方向,行經紫南宮、中洲國小。
  • 北上
接國道三號至竹山交流道下左轉台3往集集方向。


旅遊服務
  • 富州休閒農業區協進會
     地址:南投縣竹山鎮富州里富州巷31號                    
       電話:049-2623928