集集鎮    集集休閒農業區


「雧」這個字其實就是集的古字,從字形可以看出更深刻的聚集含意,而雧雧休閒農業區的所在地,就是以知名的集集火車站為中心,向四周輻射狀延伸的範圍。此區原本就是一個以悠閒小鎮風貌及古老鐵道風光為特色,吸引遊客聚集的熱門區域,也是一個純樸幽靜的農村小鎮。

雧雧休閒農業區面積148.66公頃,鎮民多以務農為主,當地氣候適宜,雨量充沛,造就區內農業資源豐富及多樣化。雖然近年來集集的遊客逐年增加,並沒有因為旅遊興盛而失卻農村本色,仍可以保有優美的整體自然景觀環境,搭配每年規劃種植景觀作物的推動,為本區營造了鮮明的「花與綠」主題意象。珍貴的歷史古蹟、濃郁的文化氣息、純樸的民風 、豐富的農產與自然生態,都讓本區展露無限迷人的風采,帶動休閒農業的整體發展,值得推薦您再三玩味!


  • 主要農特產產季

           緊鄰集集大山與清水溪的「雧雧休閒農業區」,依山傍水的地理環境,造就了其豐饒多元的農業生態,區內以山蕉、糯米荔枝及火龍果為其大宗,還有柳橙、番石榴、葡萄、山蕨、玫瑰等種植,腹地雖然不大、但因緊鄰清水溪天然無污染的山泉源頭,造就了其質優味美的農產特色。

 山蕉 全年
糯米荔枝 6-7月
 廿世紀番石榴 全年
 巨峰葡萄 7-12月
紅龍果 6-12月
 玫瑰花 全年


  • 集集車站與綠色隧道
       提到集集,最為人熟知的就是集集火車站、小火車,還有綠葉成蔭的綠色隧道,每到假日「集集火車之旅」、「綠色隧道騎單車」總會吸引一波波的遊客,讓集集成為發展雙鐵旅遊(鐵道+鐵馬)的最佳據點。

集集支線鐵路
        台灣鐵路集集支線奔馳已屆80年,在公路系 統尚未完備之前,集集線一直是沿線地區經濟發 展的命脈,1930年代正值台灣香蕉輸日的鼎盛時期,周邊鄉鎮所產的香蕉,都以集集車站為總集 散地。

綠色隧道
        位於集集鎮與名間鄉之間的投152線,全長 約有4.3公里,兩旁種植的樹木以樟樹為主,總 計超過一千棵,沿途景致宜人,不管徒步、騎車或開車穿梭其間,心情都會禁不住的輕鬆自在。


  • 穿梭農園採果樂
       集集富有傳統台灣農村風情,不但有清新涼爽的空氣、乾淨沒有污染的 溪水、四面環抱蒼翠的山巒……在這樣的環境裡享受採果、農事體驗的樂趣,讓每個人都能夠回歸純真的情懷,頓時解除工作與生活的緊張壓力,另外,特色民宿舒適雅致,亦讓人流連忘返。



  • 漫遊花海鮮體驗
        本區的農業休閒體驗行程內容相當豐富,包含五色鳥生態環境教育解說、陶土DIY、活力仙草凍DIY、香蕉麵、香蕉米苔目及香蕉饅頭的製作教育解說行程,您可以一邊喝著咖啡欣賞美麗的花海,各家業者推出的DIY活動也是趣味橫生。



  • 集集生態社區家園
        這是由一群心智障礙者所打造「世外田園」,他們秉持快樂的心晨耕夕作;東籬養鴨、西欄餵豬,南畦種菜、北田植瓜。用單純的心收成健康,無農藥化肥的蔬果,提供社會大眾最健康安心的食材。「世外田園」是學校戶外教 學的最佳場域,也是親子享受農 藝體驗快樂的天堂;這一群快樂 天使會獻上酸甜的洛神汁,濃醇的 仙草茶,不僅讓您暑氣全消,更教您回味無窮。



  • 騎單車環鎮漫遊
        除了綠色隧道吸引為數眾多的單車愛好者之外,四通八達的環鎮自行車道也是本區的特色之一,集集車站附近就有許多單車出租店家,以車站為中心向西可至綠色隧道,向東可至明新書院、軍事公園,不妨租輛車悠遊欣賞小鎮風光,或由純樸農民帶領您進入休閒農業區的豐富體驗行程,享受悠閒快樂時光!

  • 集集山蕉-天皇御用蕉
       本地農產以山蕉最負盛名,因為氣候、水土得天獨厚,生產出來的山蕉獨具風味,特別香潤Q甜,為集集鎮內最具代表的農特產品,日治時代還曾獲日本皇室御賜欽點為專供天皇品嚐的「御用蕉」,本地的業者也發揮創意開發各項特色產品。

  • 一億香蕉冰淇淋
嚴選原裝紐西蘭奶粉為基材,不加色素,香Q綿細的口感,呈現真實的風味。
  • 香蕉蛋捲
結合集集香蕉及蛋捲製作方式純手工研發,口感香酥脆、風味絕佳的集集名產。
  • 憂鬱黃金船、香蕉酥
老闆突發奇想用青黃色香蕉皮沾上麵糊油炸,加上調味醬粉便成憂鬱黃金船,吃起來清爽而不甜。香蕉酥也是招牌小吃,散發香蕉濃郁的好味道。
  • 火車票餅
結合集集香Q的山蕉及集集鐵道文化,首創全 台的「火車票餅」,包括黑糖香蕉酥等7種獨 特口味,頗受消費者好評,成為到集集旅遊, 
餽贈親友的最佳伴手禮。
    


建議行程
  • 行程一
集集火車站集合→參觀集集火車站→牽腳踏車→採果體驗→攔河堰→午餐→集 集生態社區家園(DIY)→明新書院→特有生態保育中心→武昌宮→送特色伴 手禮→歸程
  • 行程
自行車行集合→參觀集集火車站→明新書院→糯米荔枝採果→和風山寨(午 餐)→攔河堰→漂流木花園(蠟燭盆栽DIY)→自行車行→賦歸
  • 行程
自行車行集合→參觀集集火車站→生態家園(仙草凍DIY)→武昌宮→和平花園(香蕉饅頭DIY、香蕉米苔目品嚐)→和風山寨(番茄汁製作、番茄採果)→台灣水資源館→屯田玫瑰園(百變玫瑰DIY)→自行車行→賦歸


交通導引
  • 開車
國道3號往於南投名間交流道下,左轉台3線往濁水方 向,接新台16線往集集方向即達。
  • 公車
於台中干城站、彰化、員林搭乘往集集方向班車。
  • 火車
於彰化二水站搭乘集集支線鐵路班車。


旅遊服務
  • 雧雧休閒農業區管理委員會
     地址:南投縣集集鎮成功路258號                       
       電話:049-2761700