舊日重溫趣



 盡情欣賞魅力梅花景致~懷念日式復古氛圍的最佳路線!

 休區部分景點:
 <車程休區> 車程意象中心、明潭水庫、木業展示館
 <槑休休區> 梅林居、鵲橋、甘喜葡萄園
 <自強愛國休區> 坪瀨溪畔生態奇景、烏松崙森林渡假營、柳家梅園
 ★用餐:阿成的家(樹下Buffet & 窯烤麵包)








景點詳細描述:



 


位於投131線明湖1號隧道口,上通往集集大山與賞梅觀蘭區,下行往古隧道、水路橋,地處寬闊,停車便利,為車埕休閒農業區各項活動的主要場地,並設有遊客服務窗口,以及農特產展售中心。在假日廣場可玩水、套竹圈、拉檳榔葉、玩木馬等免費童玩體驗,還有提供露營及溪邊垂釣等導引服務。



 


為明潭水力抽蓄發電廠之下池,進水口設於日月潭之月潭,下池壩唯一混泥土重力壩,高度為61.5公尺,壩頂長度314公尺。壩底設有四條排砂道,可供排除淤積之砂石,壩頂設有三道一流排洪道,其中最大排洪量唯每秒2500立方公尺明湖水庫庾明潭水庫有著異曲同工之妙。




 

木業展示館原本為振昌木業公司的廠房。民國47年振昌木業公司取得大林區的開採權,於車埕成立丹大事業部,開採丹大林道,運送至車埕,在車埕有日本人所建造的鐵路,便於轉運木材, 在車埕設加工廠,引進近千名的技工,使得車程開始熱絡起來,因此車程成為中部木材輸出的重要轉運站。這景象在民國75年由於政府禁伐政策,使得車埕的木業開始沒落下來。

當時開採木材的設施並沒有因為產業沒落而消失,雖然振昌公司停工,但當年的遺跡貯木池、天車等設施都有保留下來,展示館內的建築按當時比例加以整建,,採用穿透性的視覺設計,建築外觀成為特色。

來到木業展示館可以了解丹大林區的林業發展沿革,並結合實物模型解說,呈現當年風貌,感覺身歷其境般。    











為南投縣最長之單跨距吊橋,橋長225公尺,橋身兩側吊著討喜的喜鵲圖騰,吸引非常多的有情人來漫步。







「先培育健康的土壤,才能種植健康的作物,人吃了也才健康」短短三句話道盡了農場主人的經營理念。

堅持使用成本較高的生物防治農藥、疲累的人工除草等方式,都是為了中出真正讓人吃了健康的葡萄。

來這邊不只能聽農場主人的葡萄經,還可以下場體驗採葡萄的樂趣,讓農場不只是農場,更是大自然的遊樂場。




「坪瀨溪流生態區」坪瀨溪為信義鄉一帶煮藥的飲水源處。四季溪谷水流清澈、山勢雄渾,除有福德洞、水濂洞等奇景外,溪谷間更時而可見台灣特有保育種「高山(魚固)魚」悠遊其間,遠處大冠鷲盤旋鳴叫,入秋時節,山上的楓紅片片,隨風飛舞至坪瀨溪與刺蔥溪流之上,如詩如畫宛若人間仙境。




地處海拔950公尺之上,是一處結合梅園、原始森林的度假營區。夜看星斗,晨眺群峰,梅花期梅園更設有咖啡雅座,提供遊客休憩,在森林步道中,享受芬多精美浴營,區內設有民宿、露營區與當地特色風味餐服務,是您不容錯過的度假勝地。





柳家自然休閒農場遠眺郡大山脈,園內白梅、紅梅、桃、李、櫻花散布其中,自然生態豐富,四季各有不同的美,夜宿柳家梅園,主人還會熱心為你解說季節星斗以及柳家竹古厝製作的特殊技法。清晨時分,雲霧飄渺,恍如太虛幻境,令人驚嘆。農場採預約制,歡迎熱愛自然的您前來賞景。