樂活騎車趣



 認識客家文化&用環村自行車道』探訪文化景點享受鄉村騎車趣!

 休閒部分景點:
 <糯米橋休區> 芙蓉瀑布、糯米橋古蹟、阿坤香茅工坊
 <福龜休區> 福龜草莓園、國姓驛站、橋聳雲天
 <桃米休區> 紙教堂、茅埔坑溪生態公園、草湳濕地
 ★用餐:黑豆園活魚料理餐廳(可採筊白筍)










景點詳細描述:




 

一龍一鳳,疊巒自天而降,龍聳雲霄,鳳鳴展翅,氣象萬千。該瀑布又名芙蓉瀑布,蓋取溪谷夏季芙蓉盛開之狀也。



 


糯米石拱橋位於北港溪上,造型古樸,始建於民國
27年,當時日本軍閥統治台灣,為積極投入太平洋戰爭,加速徵斂台灣物資,欲書北港溪上游仁愛鄉境泰雅部落山區之松柏,便利交通運輸所昂貴而缺乏的,所以利用糯米混合紅糖、石灰等物質,作為粘築石塊的材料,雖經過大風大雨的考驗扔屹立不搖,象徵國姓鄉客家精神的堅毅不移。
糯米橋於83816日,內政部正式公告指定台閩地區三級古蹟。



香茅經蒸餾產生香茅油,為製作香料及化妝品的才材料。民國四十年代,本村山腰開始種植香茅,五十年代更達到高峰,民國六十年後香茅在本村開始沒落消失。921地震後為復甦傳統產驗,振興地方經濟,透過梅林社區總體營造輔導成立香茅工坊,產有香茅油、香茅皂及預約香茅DIY體驗。

電話:049-2461777/0933501325




產期為每年12月至翌年4月,沿著中潭公路兩旁可看到嫩紅的草莓在向您招手;本區草莓栽種為豐香品種,其果實大且早生,鮮紅有光澤、甜度高,產量高居全國第二位。



 

國姓驛站除提供遊客中途休息外,還將在地及南投縣的人文歷史遊遊、農特產品等資訊,透過館內靜態展示及動態引導,讓遊客了解各地的景點及產物,帶動地方發展急增加旅遊便利性。

地址:南投縣國姓鄉中正路一段127

電話:049-2720751





 

一路啟程下國姓交流道右轉,首先來感受一下民間票選,高速公路最美八景中,榮獲第一名,共由45支墩柱平均高度高達55公尺,最高將近70公尺約23層樓高,氣勢壯麗宏偉的,橋聳雲天由橋墩底上往上看,曲線柔美高聳矗立壯觀的樣子,貞像放大版的雲霄飛車,讓人驚嘆不已的橋墩下方,由下往上看人瞬間變得相當渺小,不得不讚嘆台灣現代的工程,真的頗令人感到驕傲。




 

本區最熱門的景點,由58根紙管支撐建造的特色建築,教堂內的長條椅也是用紙做的,原本是日本阪神大地震後為了撫慰心靈的建築,遠渡重洋來到同樣也曾歷經地震災痛的桃米,更是別具意義。





 


位於茅埔坑下游的茅埔坑溼地公園,是桃米第一個以生態工法打造的河道,順著水道建造生態池種植了多樣的水生植物,棲息著各種水生蟲,具有保育復育以及休閒遊憩的價值;以木材建造的大型蜻蜓與貢德氏赤蛙,為區內的最顯著的意象。





 


面積達4公頃,是桃米最大的生態溼地,也是中部地區最廣闊的人工溼地,常年可見鳥、蛙、蜻蜓及豆娘的蹤跡,是一處自然湧泉的沼澤地。濕地之外還有蜻蜓流籠,大人小孩都很愛玩;嚇一跳橋是一座竹拱橋,走在上面搖搖晃晃常讓遊客「嚇一跳」;青蛙簡報室則是認識青蛙生態物種的好地方。