信義鄉    自強愛國休閒農業區


        提到自強愛國休閒農業區,也許有一些人會摸不著頭緒,但只要亮出風櫃斗、梅花、南投縣信義鄉這幾個招牌,很容易就能夠抓到大概的輪廓。這裡是全台灣最熱門的賞梅風景區,位於信義鄉西北方,分布於自強村、愛國村轄區內,以投59線貫穿全區。

        本休聞農業區面積廣達2000餘公頃,幅員遼闊,區 內主要特產就是青梅及青梅加工品,崁腳寮生產的葡萄的 品質也十分受到肯定,是一處典型的農村聚落。農業生產 之外,還有烏松崙森林休閒區、牛稠坑景觀生態區及坪瀨 溪流生態區等,境內包括坪瀨溪、刺蔥溪與陳有蘭溪等溪 流,一年四季均溪水潺潺,孕育豐富生態資源,提供遊客 賞景、採果、森林悠遊及生態探索的多樣樂趣。

       本區鄰近東埔溫泉區、八通關古道,玉山國家公園轄 區就在附近,周邊旅遊資源十分豐富,非常適合結合休閒 農業與觀光遊憩,規劃完整的套裝旅遊行程,充分欣賞自 然景觀之美與人文產業體驗。


  • 主要農特產產季
   

         梅子是本區的招牌農產,每年冬 天是賞梅的旺季,清明節前後則是採 收梅子的季節。葡萄因為海拔高,日 夜溫差大,自然環境佳,栽培農法成 熟,一年採收可達夏、秋與冬三期, 產量及品質冠於全台。此外,本區夏 季還有蔬菜,秋季則有甜柿生產。

梅子 3-5月
 賞螢火蟲 4-7月
 葡萄 7-8月夏果

 9-11月秋果

 12-1月冬果
時蔬  夏季
 甜柿  9-11月


  • 自強愛國四季熱鬧活動
        因應休閒遊憩的風氣興起,本區也利用各種農產產期,結合本地布農族的原住民文化以及自然生態資源,推出各項豐富的旅遊活動。其中最盛大的就是12月下旬起跑的信義鄉「踏雪尋梅系列活動」,除了以梅為主題的各項表演及趣味活動外,也會結合部落風情、賞櫻花、品茗等多樣元素。

       春天3至5月還有探梅觀光季,主要為青梅摘採、 梅製品產製體驗為主;5至8月的夏天,則是輪到森林、溪流當主角,推出生態探索、登山賞景等系列活動;7-12月是葡萄的產季,一串串呈現亮麗紫色的葡萄結實纍纍,正等著遊客前來參加採收體驗活動。

    


  • 梅樹下品茗野餐好浪漫
        很多朋友都會羨慕日本櫻花季時賞 櫻野餐的場景,在這裡賞梅也可以如此 浪漫!梅園的主人在梅樹下擺上桌椅、 舖上餐巾,熱情招待著客人在梅樹下用餐品茗,順便認識梅樹的生態、聽聽梅花的 軼事趣聞,這種情景也是無比悠閒。

    


  • 坪瀨溪畔的生態與奇景
        坪瀨溪為信義鄉周邊主要飲用水源,流域內景觀與山水資源豐富,尤其是來自造山運動與溪水所切割出來的壯觀景致,沿岸處處可見奇石巨岩,不禁讓人讚嘆大自然鬼斧神工的絕妙。溪裡有台灣特有的保育種「高山魚固魚」悠游其中,不時可見大冠鷲盤旋空中,小動物、蝴蝶與昆蟲更是隨處展現蓬勃生機。



  • 崁腳寮葡萄先吃為快
        信義鄉為全台重要的巨峰葡萄產區,除了有歷史悠久的豐丘葡萄園產區之外,位於本休閒農業區內的崁腳寮,也是盛產巨峰葡萄的區域。這裡的葡萄果粒碩大、表面佈上一層均勻的果粉,一打開套袋就能聞到淡淡的果香。汁多味美的果肉口感極佳,不僅在市場上頗受好評,許多消費者也喜歡在產季時直接到本區摘採現吃,在掛滿紫晶色葡萄串的棚架下,享受鄉村農園的親子採果樂!



  • 牛稠坑的生態人文饗宴
        位於投59線後端的牛稠坑是近年崛起的新興賞梅區,相較於風櫃斗與烏松崙,牛稠坑地理位置更處深山,也因此這裡的梅園可以擁有更大片的面積、保留更豐富的自然生態,規劃更大規模的賞梅園區。在業者的費心設計下,融合於古厝、梅園的優雅庭園造景,更吸引許多書畫家、音樂家前來賞梅。結合地方歷史人文及深度生態旅遊的行程規劃,一般遊客也能在欣賞梅花高貴雅致的同時,體驗純樸農村的慢活遊趣。

    


  • 以梅入味的創意特色餐
        賞梅、玩梅之餘,當然要品嚐一下當地餐廳的好手藝!除了將梅子做成各種加工品之外,業者將梅子做成創意料理,一道道精緻美味的特色梅餐,加上店主人親切待客,獲得不少饕客的高度讚賞,旺季時還要預約排隊才有這個機會品嚐呢!



  • 在地特色伴手禮
梅子、葡萄都是榨汁釀酒的好材料,還可製成各種醃製梅、梅精、梅子醋等製品,此區大部分開放的梅園、葡萄園都有本家產製的加工品,回家前別忘了採買一些當伴手禮!



建議行程
  • 二天一夜
景觀之旅
第一天:
信義酒莊(停車)→喜覺支梅餐(午餐)→福德洞→水濂洞→(烏松崙雲海)→風櫃斗→大斷崖→柳家梅園(晚餐)→夜間導覽 

第二天:
新鄉、羅娜、久美、望鄉部落→千歲吊橋→土石流源記→神木→草坪頭(午餐)→桐子林→豐丘葡萄→信義酒莊(接車)→回程

農林之旅
第一天:
信義酒莊(停車)→餐坊餐廳(午餐)→久美(蓮霧)、望鄉部落(番茄)→千歲吊橋→同富臺大教育中心(林木)→半路店(彩椒)→玉山茶區→柳 家梅園(晚餐)→夜間導覽

第二天:
柳家梅園(梅子、四季豆)→新鄉(葡萄)→羅娜(種薑、花卉)→同富臺 大苗圃→和社農機(農機)→阿里不動(蘭園)→晨軒餐廳(午餐)→豐丘 (買葡萄)→信義農會食品廠 (接車)→回程

溫泉之旅
第一天:
午前抵達信義酒莊(停車)→坪瀨溪或烏松崙→喜覺支梅餐(午餐)→風櫃斗→大斷崖→柳家梅園→新鄉、羅娜、久美、望鄉部落→千歲吊橋→東埔溫泉(飯店晚餐及夜宿)

第二天:
八通關古道→父子斷崖→雲龍瀑布(或彩虹瀑布→沙里仙茶場→大溫室栽培場)→回東埔午餐→陳有蘭溪大橋→豐丘→信義酒莊(接車)→ 回程

高山之旅
第一天:
午前抵達信義酒莊(停車)→喜覺支梅餐(午餐)→陳有蘭溪大橋→望鄉臘道→草坪頭(晚 餐、民宿)

第二天:
觀峰→觀山→夫妻樹→猴橋→石山→鹿林大神木→塔塔加遊客中心(午餐)→鹿林山步道→塔塔加鞍部→好望角→豐丘→信義酒莊(接車)→回程

高山之旅
第一天:
午前抵達信義酒莊(停車)→喜覺支梅餐(午餐)→烏松崙雲海→上風櫃斗→大斷崖→柳家梅園(晚餐)→夜間導覽 

第二天:
十八重溪→郡大林道→望鄉工作站(野炊)→回程→豐丘→信義酒莊(接車)→回程

高山之旅
第一天:
午前抵達→喜覺支梅餐→玉山茶園→神木土石流源記→望鄉部落→柳家晚餐→夜間導覽 

第二天:
信義酒莊→鵲橋→人和→日月潭→貓躪山→大觀發電廠→水橋→車埕→回程

*全程包含車輛交通及導覽,八人成行。
*行程依季節、天候做適度修正,梅花季12月20日-元月20日及農曆年休期停辦。
*另有三天二夜及其他行程安排,歡迎洽詢:049-2792900、0921-660589


交通導引
  • 南下
國道3號下名間交流道,左轉台3線往名間方向,再接 台16線往集集、水里方向,於水里接台21線往信義 至88.6公里處信義分局前右轉,循投59線前行即可 達愛國村、自強村。
  • 南下
走國道3號下竹山交流道,左轉台3丙線往社寮,再接 台16線往集集、水里方向,於水里接台21線往信義至88.6公里處信義分局前右轉,循投59線前行即可達愛 國村、自強村。


旅遊服務
  • 自強愛國休閒農業區 推動管理委員會
     地址:南投縣信義鄉自強村綠美巷20號                    
       電話:049-2792900 , 0921-660589