埔里鎮    桃米休閒農業區


        桃米休閒農業區位於埔里鎮桃米里,是埔里經中潭公路通往日月潭的必經之地,緊鄰國立暨南國際大學校地,區內有桃米坑溪及其五條支流貫穿其間,水源充沛、綠意盎然,孕育著豐富美麗的生態資源與純樸農村樣貌。

        桃米里的舊地名稱「挑米坑仔」,日治時代因魚池鄉 五城一帶居民,缺乏米糧需翻山越嶺到埔里買米,挑米路 過此地而得名,後因筆誤沿用「桃米」至今。早期居民以 務農為主,人口外移嚴重,921地震後,桃米並未因此被擊 倒,反而激發了在地居民堅毅的生命力。

        社區歷經11年攜 手重建,在NGO團隊、各級政府與專家學者的協助下,桃米 結合地方生態資源與農產特色,打造國內最具特色魅力的 休閒農業區。除了擁有豐富的生態資源外,目前桃米逐漸邁向文化藝 術空間、休閒農業體驗等三面相同步發展。透過各業者及解 說員的專業解說,豐富的內涵及團結的精神,讓挑米文化薪 傳久遠,成為一處營造生態概念的農村典範。


  • 主要農特產產季

        桃米的主要農特產包括茭白筍、麻竹筍、香菇、茶、薑、玉 米、小黃瓜、白蘿蔔等多種蔬菜,還有國蘭、百香果、金線蓮等經濟作物,在重視環保生態的社區共識下,多已朝向有機栽培邁進,遊客可親自體驗。

 茭白筍 3-11月
 麻竹筍 4-11月
 百香果 9-12月
 香菇 全年
 蘭花 各品種不同


  • 豐富的自然生態環境
     
        桃米擁有得天獨厚的生態環境,由於地形多樣化,有高山、河谷、溪流、台地、梯田、溼地、瀑布、原生林及次生林等;加上居民不斷接受生態保育教育,日趨紮實,使得生態自然環境得以維持及保護,故桃米已成為一座自然生態的園區。由於保護得宜,提供各種野生動植物棲息、覓食及繁殖的良好廠所,可說是國內生態 教育,旅遊及研究觀察的學習場域。


  • 到桃米賞蛙、觀螢火蟲


        根據調查桃米有蛙類23種、蜻蜓56種,鳥類75種,蛙類種類之多佔台灣總比例將近8成,其中拉都西氏赤蛙全年都看得到。 桃米全區大小生態池已營造25座,完全就是蛙類棲息的天堂,經常可見小朋友蹲在池子旁開心的找尋各種青蛙的蹤跡,桃米全區共有8個賞蛙點,蛙類密度高、賞蛙活動盛,是桃米生態經典之作。


  • 體驗桃米
吃在桃米
桃米的鄉土料理很多,有又白又嫩又可口的茭白筍、又香又脆又甜的麻竹筍、入口解鬱撲鼻聞香的刺蔥等,任您選擇任您挑。
住在桃米
桃米民宿的主人都很親切、很善良,人情味濃厚,待客如己,多數主人均考取解說員證照,就讓他們來為您服務吧!
體驗在桃米
來桃米玩有非常豐富的體驗活動,讓大家感受到寓教於樂,也是您體驗不一樣又別具特色、永難忘懷的旅遊方式。
  • 蜻蜓、青蛙、螢火蟲彩繪課程
  • 蜻蜓、青蛙粿製作
  • 捏捏小青蛙
  • 蜻蜓別針、吊飾手編
  • 親手採茭白筍
  • 香菇採收體驗



建議行程
  • 一日遊
行程一
桃米→休閒農業區簡報→茅埔坑生態公園【生態工法介紹】→美人腿 農事體驗【穿青蛙裝割水筍】→中餐品嚐自己割的茭白筍【桃米風味料理】→草湳濕地【濕地對人類的貢獻及落實保育重要性】→青蛙粿DIY課程【青蛙、蜻蜓粿】→回程
行程二
桃米→九二一地震紀念館【社區型的紀念館】→休區農業簡報【全台 最大的青蛙教室】→家庭汙水廢水處理生態池【樹蛙亭廚坊】→捏捏蛙DIY課程→中餐【桃米田園風味料理】→草 湳濕地【濕地對人類的貢獻及落實保育 重要性】→紙教堂【日本與台灣地震後雙方重建的交流平台】→晚 餐【桃米特色小吃】→回程

  • 二日遊
行程一
第一天:
桃米相見歡→休區農業簡報【全台最大的青蛙 教室】→家庭汙水廢水處理生態池【樹蛙亭廚坊】→ 捏捏蛙DIY課程→中餐【桃米田園風味料理】→美人腿農事體驗【穿青蛙裝割水筍】→茅埔坑生態公園【生態工法介紹】→ 紙教堂【日本與台灣地震後雙方重建的交流平台】→晚餐品嚐自己割的茭白筍【桃米風味料理】→與青蛙有約【夜探青蛙世界穿雨鞋 帶手電筒】→與青蛙共眠【夜宿桃米民宿】

第二天:
早安桃米→挖竹筍農事體驗【半日農夫】→草湳濕地【濕地對人類的 貢獻及落實保育重要性】→中餐品嚐自己挖的筍子【鄉土風味餐】→ 創意青蛙蜻蜓螢火蟲彩繪DIY活動→桃源國小【重建希望工程之一小 而美的學校】→親水公園【天然的湧泉】→回程

行程二
第一天:
桃米相見歡→休區農業簡報【全台最大的青蛙教室】→農業體驗【荷葉大餐自己做】→中餐【品嘗自己的料理】→紙教堂【日本與台灣 地震後雙方重建的交流平台】→九二一地震紀念館【社區型的紀念 館】→親水公園【天然的湧泉】→家庭汙水廢水處理生態池→茅埔 坑生態公園【生態工法介紹】→青蛙粿DIY課程【青蛙、蜻蜓粿】→ 晚餐時間【鄉土風味餐】→與青蛙有約【夜探青蛙世界穿雨鞋帶手電筒】→品嚐青蛙粿-與青蛙共眠【夜宿桃米民宿】

第二天:早安桃米→挖竹筍農事體驗【半日農夫】→草湳濕地【濕地對人類 的貢獻及落實保育重要性】→捏捏蛙DIY課程-參觀南投縣最高學府【國立暨南國際大學】→回程

周邊景點
埔里鎮內:
造紙龍手創館 、豐年菇類生態農場、宏基蜜峰生態農場、18°C手 感低溫巧克力工坊、埔里酒廠、廣興紙寮、鯉魚潭、地理中心碑。

其他鄉鎮
日月潭、三育神學院、日月潭頭社活盆地、日月老茶廠、澀水社區。


交通導引

  • 開車
從國道3號接國道6號,下愛蘭交流道接台14線往埔里 方向,在愛蘭橋前右轉接台21線,在51公里處右轉即 到桃米。
  • 搭車
先搭乘客運至埔里,再轉搭前往日月潭、水里間客運, 於桃米里或暨南大學下車。


旅遊服務
  • 桃米休閒農業區推動委員會
     地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷29號                    
       電話:0933-157216  ,  0939-300768