鹿谷鄉    小半天休閒農業區


        小半天休閒農業區的範圍包括南投縣鹿谷鄉竹林村、竹豐村、和雅村等,是台灣孟宗竹林的故鄉,山 光水色風景秀麗,孟宗竹林地廣達1,600頃,優美雅靜,是全國孟宗竹冬筍的最大產區,有「竹的故鄉」稱號。

        根據記載,小半天地名的由來可以追 至明朝永曆年間,蘇姓、林姓先民從大陸福建渡海遷移至小半天入墾。當時先民從東埔蚋往東望,山上經常雲霧籠罩,猶如處於半天之間,登上一望只見一小塊台地,故取名為小半天 。

        歷經三百多年的發展,小半天除了瀑布、竹林、水圳孕育的自然風光與豐富生態外,具備歷史意涵的古道、古戰場,以及茶、竹產業文化的底蘊,共構了小半天休閒農業區的迷人魅力。

        知名的溪頭風景區、杉林溪森林遊樂區、麒麟潭、鹿谷茶業文化館等就位於附近,加上本區地形與林相的影響,冬季不會太冷,夏季卻清涼無比 一年四 季都是休閒旅遊的好去處。


  • 主要農特產產季
                            

小半天主要產業包括孟宗竹與茶葉,孟宗竹筍的生產與竹製品、工藝品的產製向來為本區的特色之一 。
孟宗竹筍分為冬筍與春筍兩種,茶葉的部分主要為凍頂烏龍茶。


 孟宗竹筍(冬筍) 11-2月
 孟宗竹筍(春筍) 3-4月
 凍頂烏龍茶 4-11月


  • 孟宗竹筍的甜脆滋味
    
           

       冬筍味道芬芳,含豐富纖維質、鐵質、熱量低,可促進食慾、幫助消化、美容養顏,吃多了也不怕造成肥胖,是台灣民眾極愛的冬天蔬菜;春筍則生長於立春之後,味道雖略遜於冬筍,仍具有脆甜滋味與高營養價值。在小半天,有許多餐飲業者的竹筍風味餐都獨具創意,保證讓您食指動!


  • 茶中極品-凍頂烏龍茶
       鹿谷鄉本來就是台灣凍頂烏龍茶的產地,小半天由於地勢較高、雲霧水氣更是充足,所產的烏龍茶更是茶中極品,加上製茶的技術優良,致使茶葉能享受「焙火、溫潤、喉韻、回甘」的高級境界裡

                                   


  • 台灣竹之都的多樣玩樂趣
       小半天擁有面積廣闊的孟宗竹林地,也是台灣孟宗竹的發源地;林相清幽高雅,景致令人嚮往,為孟宗竹景觀的最佳首選,稱為「 台灣竹之都」實在當之無愧。

                                                        
        孟宗竹林隧道                                                                                                         
       前往小半天瀑布的小路上,就可以見到竹林夾道的景象,漫步其間令人心曠神怡,不難領略四君子的風韻,隨風吹來的竹葉沙沙聲,更添聽竹吹風的高雅情懷。                             


多樣的玩竹活動
       小半天在竹產業衰退後,如今已將竹轉型成藝術創作,素材許多精緻竹編、竹雕、竹傢俱等製品都讓人愛不手,還有管炮、踩竹橇及各種竹編工 藝體驗活動。


  • 自然生態賞遊體驗
      

       小半天有豐富的台灣低海拔景象,比較珍稀的有鹿藥、油點草、台灣山棕、台灣土肉桂、根節蘭等花型豔麗的本土種植物;動物方面除了有常見的哺乳類、兩棲類、爬蟲類之外,還有30多種鳥類的蹤跡;昆蟲資源也極為豐富,春天有螢火蟲季活動,還有春茶季、親子知性營、夜空觀星望斗等活動,還有各種套裝行程,吸引許多喜愛大自然生態旅遊的遊客前來。
                                                       

交通導引

  • 開車
國道3號下竹山交流道,接台3線轉縣151甲線,循投55-1線便可抵達。
  • 大眾運輸
在台中搭乘聯營往溪頭線至廣興站下,轉搭員林 客運往崎頭竹林線至竹林站下車。


旅遊服務
  • 南投縣小半天產業促進會
     地址:南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路1之12號                      
       電話:049-2677008