知竹嚐樂趣


 嚮往竹林清幽&深度品味竹文化的首選!

 休區部分景點:
 <小半天休區> 半天橋、大崙山銀杏林、孟宗竹林古戰場
 <富州休區> 青竹竹文化園區、富林工藝社、德曄蜂業農場
 ★用餐:青竹竹文化園區








景點詳細描述:



 





 


本地原本為孟宗竹林地,早期因竹林大量枯死,林農紛紛改種烏龍茶,為配合水土保持政策,栽種銀杏樹種,如今面積已達80餘公頃。







乾隆51年(1786),林爽文起事抗清,清廷數度派遣精銳部隊進抵台灣鎮壓,林爽文節節敗退,最後於乾隆53年在小半天的這一片孟宗竹林,兵敗被俘,結束了台灣史上的農民起義事件,此處即為林爽文的最後戰場。

在最後戰役中,林爽文軍師「貓東」戰死於此,墳墓就在路旁竹林下。相傳貓東帶兵潰逃,攜帶大量的龍銀及珠寶,在匆促之間埋在這片竹林中,至今仍未被尋獲。





參觀&體驗,一根竹子削成無數支竹籤是如何變成耳扒的?以及工藝社還研發「夫婦耳扒」、及各種懷舊童玩,可讓人感受昔日「家庭及工廠」那時代家庭代工的景象。





集結了竹林生產者、竹藝工作者、與竹園經營者等,竹的生態、生產、生活、創作、景觀等功能在此合而為一,打造一座兼具觀光休閒、生態保育、地方產業與文化特色的竹類教育園區。





養蜂人家吳明昌,是第三代傳承養蜂達人,目前擁有一 千四百多萬隻蜜蜂。農場主要生產天然蜂蜜、蜂王乳以及蜂膠,蜂蜜大多是外銷日本居多,還有花粉、雄蜂蛹…等等,園內也有提供現採蜂王乳的製程體驗,讓遊客輕鬆認識蜜蜂的生態及蜂蜜的生產。